Стили в интерьере

Стиль, имидж, мода, хороший вкус... Эти понятия стали неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Как хочется быть модным и стильным, неповторимым, подчеркнуть свою индивидуальность. И при этом идти в ногу со временем. Или даже чуть-чуть опередить его. Но за временем трудно угнаться, а модные тенденции приходят на смену друг другу с умопомрачительной скоростью. А ведь модной и современной должна быть не только одежда, модель сотового телефона или автомобиль, но и то место где мы живем. Причем как внутреннее, так и внешнее его убранство.

История любого интерьера или архитектурного произведения неповторима и удивительна. Если все перипетии их создания выразить в словах, образовался бы новый жанр литературы - "архитектурный роман". И в каждом из этих романов было бы два главных героя: тот, кто мечтает и тот, кто превращает мечту в реальность. А между этими двумя - нечто необъяснимо увлекательное, впитавшее в себя детские воспоминания и застарелые привычки, смелые эксперименты и нелепые страхи, неожиданные разочарования и окрыляющие победы. Все то, что называется образом, индивидуальностью и стилем.

Стиль традиционно определяется как совокупность черт, единство выразительных приемов и средств, идейная или художественная общность, которая может быть присуща определенному времени, направлению в искусстве, отдельному человеку или его дому.

Дизайн интерьера может быть выдержан в каком-либо едином стиле, главное, чтобы оформление квартиры соответствовало мировоззрению хозяина, его характеру, привычкам. Однако в помещении может наблюдаться и смешение стилей. Важно, чтобы они были уместны, гармонично вписывались в окружающее пространство и подчеркивали индивидуальность владельцев.

Египетский стиль  
  Для египетских жилищ есть несколько общих черт.    В египетском интерьере характерно присутствие колонн до потолка, арок, полу колонн и ниш. Довольно часто стены помещений украшены росписью и фресками, а в декоре помещения обязательно присутствуют детали, символичные для культуры Египта – пирамиды, солнце, сфинксы, лотос и другие элементы. 
 Античность  
  Античность – это образ греческой колонны, стремящейся ввысь, к свету и совершенству.

Античный стиль всем нам известен великолепными памятниками Древней Греции и Рима, памятниками архитектуры, скульптуры. До сих пор они вызывают в нас восхищение своей неподражаемой и законченной красотой. Колизей, триумфальные арки, колонны, цилиндрические своды, прекрасные скульптуры знатных людей, богов, богинь, удивительная художественная роспись привлекают своей гармоничностью и для многих являются эталоном для подражания.

 Готика  
   Готический стиль подразумевает такие характерные элементы, как: сложные формы сводов, стройные колонны, окна в форме розы, ажурные орнаменты, оконные стекла из выпуклого стекла в свинцовом обрамлении и без занавесей, стрельчатые своды. При создании тяжелой и неуклюжей мебели копировали в дереве церковную архитектуру. Типичные для готики мебельные предметы, это: буфеты на высоких ножках, двустворчатые шкафы с девятью, шестью или четырьмя филенками. В центре готического интерьера стоит кафельная печь или богато оформленный камин.
 Барокко  
 

Барокко – дворцовый стиль. Вечная молодость стиля объясняется просто, во все времена пользовались спросом элементы, подчеркивающие изобилие и роскошь.

Стиль Барокко стал воплощением своей эпохи. Барокко впервые в истории искусства соединил два понятия – стиля и образа жизни. Чувственно-телесная радость бытия, трагические конфликты составляют основу прекрасного и источник вдохновения стиля. В дизайне интерьера Барокко стремится к величию, пышности, пространственному размаху. Чрезмерно пышный и изобилующий богатством отделки, разнообразием используемых материалов и сложным в исполнении декором стиль.

 Классицизм  
 

Классический стиль делается не на один десяток лет и даже передается по наследству.

Первое на что стоит обратить внимание – все должно быть симметрично, без всяких нагромождений. Цветовая гамма в классическом интерьере должна иметь теплые и светлые тона – светло-коричневый, пшеничный, песочный, желто-зеленый. Не стоит делать резких цветовых перепадов. Используются только натуральные материалы – дерево, камень и ткань все должно быть высокого класса.

 Неоклассицизм  
  Если добавить к минимализму классику (в любых пропорциях), получится неоклассицизм. Классические формы в подобных интерьерах упрощены и схематизированы.
 Романский стиль  
 

Главными типами архитектурных сооружений в романскую эпоху были замки, монастырские ансамбли и храмы. Их отличительные особенности - массивные каменные своды, толстые и мощные стены с немногочисленными и узкими окнами, ступенчато-углубленные входы и, главное, башни - важнейший элемент архитектурной композиции.

Ведущим типом романского зодчества был храм, который в средневековой Западной Европе был средоточием всей культурной жизни. Стены храмов и замков украшались фресками, начинает также распространяться витраж (живопись из цветных кусочков стекла).

 Арт-нуво  
   Этот стиль был заимствован из восточного, а точнее из японского искусства и является декоративно-орнаментальным. В самой Японии на тот момент аналогичного стиля не существовало.           Немного позже стиль арт-нуво стал использоваться не только в искусстве художников, но и в архитектуре. Для этого стиля характерны плавные очертания с явным тяготением к асимметрии. В стиль арт-нуво удачно вписываются узоры, которые напоминают изгибы женских фигур в обрамлении распущенных волос и так же напоминают растительность.
 Арт-деко  
  Последний шикарный стиль европейских столиц. Смешение элементов ампира, архаики египетского искусства, индийской экзотики и африканского искусства. Арт-деко – это стиль звезд, это скругленные, “обтекаемые” формы мебели, хромированные ручки на деревянных мебельных фасадах, скульптурные композиции женских фигур в экспрессивных, почти неестественных позах, и экзотические природные материалы в отделке – слоновая кость, змеиная кожа, кожа ската или крокодила. И вместе с тем его приверженцы считают, что форма и цвет важнее декора; при этом используются абстрактные мотивы и яркие, экспрессивные цвета.
 Минимализм  
 

Для стиля минимализм характерны полное отсутствие орнаментов, декора и деталировки фасадной отделки, а также лаконичность форм, монохромность, ясность композиции, естественные фактуры, графичность и работа большими плоскостями.

Не должно быть никакой сложной отделки, излишеств и деталей. В идеале надо, чтобы были скрыты (или не бросались в глаза) даже конструктивные элементы. Для минималистов по большому счету интерьера не существует, точнее, отсутствие интерьера считается лучшим вариантом.

 Хай-тек  
 

Стекло и металл. Металл и стекло. Немного пластика. Прямизна линий. Простота и строгость конструкции. Никаких обоев в цветочек, сложной отделки и дерева.

Вот основные принципы правильного интерьера в стиле хай-тек. Столы должны быть с круглыми или строго прямоугольными стеклянными столешницами. У стульев должны быть металлические спинки и ножки, журнальные столики – на колесиках, стеллажи должны быть незамысловатых форм, со стеклянными полками.        Идеальным вариантом для интерьера, оформленном в стиле хай-тек, является мягкая мебель с простыми геометрическими формами. О пестрых расцветках надо забыть – здесь подходит только однотонная обивка.

 Индустриальный  
  Очень популярный стиль индустриальный отличается использованием жестких и необработанных поверхностей. Связывают такой стиль с индустриальными и производственными районами. Основа данного стиля – открытые пространства, так как корнями он уходит к оформлению больших зданий, таких как: заводские цехи, складские помещения. Для того чтобы использовать в интерьере индустриальный стиль, помещение должно быть просторным, большим, с высокими потолками. Часто используется многофункциональность помещения, совмещая в одну комнату, например, кухню, гостиную и столовую.
 Современный  
  Геометрические профили из дерева и стали, алюминиевого профиля и матового стекла создают пространство совершенства, наполняемого спокойным комфортом. Гамма минимализма — точно такая же, что и применяется в графике: оттенки черного, коричневого, бежевого. Но в интерьере противопоказаны яркие элементы, «якорящие» внимание, и интенсивное освещение.
 Модерн  
 

Для стиля модерн характерны плавные, изысканные и мягкие линии, напоминающие растительный орнамент. Стиль модерн так же позволяет максимально выявить пластические возможности и фактуру используемого материала.

Модерн был провозглашен стилем универсальным, который должен оформить все жизненное пространство современного человека до последних мелочей. Прихотливость форм не должна была противоречить комфорту и практичности вещей. Дом изнутри и снаружи проектировался как цельный художественный объект, пригодный для нормальной жизни

 Арабский  
  Мусульманское искусство существенно отличается от христианского. Коран запрещает изображения людей и животных. Ислам не знал скульптуры, зато мусульманские художники создали бесконечное количество различных орнаментов, которыми они покрывали стены зданий, предметы домашнего обихода, ковры, одежду и ювелирные украшения, конскую упряжь и оружие.
 Китч  
  Стиль китч был основан относительно недавно, поэтому считается одним из современных стилей. Главной идеей создания интерьера комнаты в стиле китч заключается в насмешке над существующими идеалами художества, стиля, искусства. В стиле китч дизайнеры смело совмещают различные ядовитые цвета, мебель, аксессуары различных стилей, а также создают интерьер, глобально противоречащий всем существующим нормам дизайна.

Цветовая палитра: ядовитые цвета, такие как ярко зеленый, розовый, синий, красный. Помимо этого, часто используют более спокойные белый и черный цвета.

Стены принято раскрашивать аэрозолями кислотных цветов. Можно клеить обои с экзотическими узорами.

Пол представляет собой паркет либо керамическую плитку 
 Эклектика  
  Внедрение смешанной стилистики либо композиция предметов различного происхождения, стилей и времен. Эклектика становится стилем в интерьере, если он спроектирован по принципу сочетания не более двух-трех стилистических типов, объединенных цветом, текстурой, архитектурным решением. Очень часто это достигается с помощью внесения элементов стиля арт-деко в классический или наоборот современный интерьер.

Эклектика в интерьере – это сочетание мебели двух-трех различных стилей, объединенных цветом, текстурой, архитектурным решением.

 Кантри  
  Стилю кантри характерно большое количество цветов, но ни в коем случае не ярких, не броских цветов, а густых и сочных. Основными являются теплые, пастельные успокаивающие цвета.Что касается мебели, подходящей для этого стиля, то она должна быть изготовлена, опять же, из натуральной древесины светлого оттенка.               Предпочтительно использовать плетеную и никак не полированную мебель, причем она вся должна быть правильной формы.
Японский  
 

Популярность японский стиль в интерьере заработал своей функциональностью, элегантностью и необыкновенностью стилевых решений. Тесно связан дизайн интерьера в японском стиле с природными материалами, цветами и композициями. Наилучшим продолжением такого интерьера является естественный пейзаж.

Японский стиль отличается безупречными цветовыми сочетаниями и лаконичными формами. Это минималистско - декоративный стиль, в котором ничто не перегружает внимание, пространство структурировано спокойно и внятно.


При выборе стиля дизайна интерьера квартиры, дома, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Цена отделочных материалов, мебели, работы.
  • Мы в этой статье указали основные стили в дизайне. На практике часто происходит доработка стиля под Заказчика, под конкретную задачу, смешение нескольких стилей, стиль Эклектика.
  • Важнейшим критерием для выбора стиля дизайна интерьера является площадь помещений, функциональное назначение, высота помещения.
  • Количество проживающих, если это жилое помещение. Проходимость – если это коридор или общественное помещение.
  • Учитывая вкусы Заказчика можно достичь желаемого в любом стиле, когда всё гармонирует: цвет, фактура, предметы интерьера, мебель, пол, потолок, стены, …
  • Хороший ремонт делается на десятилетия. Меняются поколения людей, вкусы, мода, но, если ремонт сделан качественно и со вкусом – рука не поднимается что-либо менять.

Обратная связь

Заказать сейчас