Приёмка квартиры в новостройке покупателем

Дом построен в срок. Вам Застройщик прислал уведомление о получении разрешения на ввод дома в эксплуатацию и предлагает принять квартиру. Казалось бы, всё прекрасно: скоро получите ключи от квартиры, оформите документы на получение квартиры в собственность, можно будет приступать к ремонту и жить. Но не спешите радоваться, не теряйте бдительность. Часто скандалы с Застройщиком только начинаются.

Несмотря на то, что застройщик желает сдать объект досрочно и с отличным качеством, не всегда это получается, поэтому приёмка квартиры может пойти не так быстро и гладко, как хотелось бы. Не мало случаев, когда дома и квартиры сдаются непригодными для проживания. И вместо радости и скорейшего новоселья Вы получаете головную боль, финансовые затраты, судебные разбирательства по устранению и исправления дефектов и недостатков.

 

Каждая новостройка проходит несколько этапов проверки, приёмки здания:

  • Заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства (ЗОС) требованиям технического регламента и проектной документации).
  • Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

ЗОС выдают органы строительного надзора, с привлечением специалистов санэпидемконтроля и пожарной безопасности. При этом проверка идёт непрерывно с самого начала строительства дома новостройки. К его концу собирается множество проверочных актов. В них перечислены все замечания и сведения об устранении отмеченных нарушений. На основании этих документов и выдаётся ЗОС.

  • Приёмка, которую осуществляет покупатель с подписанием акта приёмки квартиры, дома.

Естественно, что технадзор, Госкомиссия не может обследовать все квартиры. Обычно это делается выборочно.

Не секрет, что застройщик иногда получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не законным путём.

Поэтому более подробно рассмотрим приёмку квартиры в новостройке покупателем:

Застройщик должен лично, под расписку, или заказным письмом с описью вложения, уведомить участника долевого строительства о сдаче дома Госкомиссии и его ввод в эксплуатацию. В течении семи рабочих дней дольщик обязан приступить к приёмке квартиры. Затягивать с подписанием акта приёмки больше 2-х месяцев не рекомендуется, иначе застройщик по закону имеет право подписать акт приёмки-передачи квартиры в одностороннем порядке.

Но и торопиться не следует. Не смотря на то что после подписания акта и принятия квартиры Вы можете её оформить в собственность и сделав ремонт приглашать на новоселье, должны понимать, что все недоделки, не указанные в акте Вам, придётся устранять за свой счёт.

Следующим этапом является Ваш визит к застройщику за смотровым листом, в котором Вы будете отражать все выявленные недостатки и претензии к застройщику.

Назначение смотрового листа — предотвратить оплату дольщиком строительных дефектов, допущенных застройщиком.

На этом этапе желательно пригласить опытного, грамотного специалиста, который обоснованно, с помощью измерительного инструмента поможет Вам со ссылками на СНиПы выявить дефекты и составить в 2-х экземплярах, за подписью дольщика и застройщика, допущенные строителями.

Эта услуга обычно стоит от 50 до 100 рублей за м.кв., но позволяет сэкономить значительно больше.

Что содержит смотровой лист:

  • перечень недостатков (дефектов) квартиры с ссылками на СНиПы
  • сроки устранения выявленных дефектов
  • перечень лиц, ответственные за устранение недостатков

Если вы не ссылаетесь на СНиПы застройщик не воспринимает всерьез ваши претензии!

  • зарегистрировать документ в отделе делопроизводства застройщика (либо у секретаря)

 

Принимать ли квартиру, если есть недостатки?

Дольщик может выбрать из нескольких вариантов:

  1. Подписываете акт приема-передачи и соглашаетесь со всеми дефектами и устраняете все сами
  2. Подписываете акт приема-передачи и требуете:Не подписываете акт и требуете устранения недостатков, одновременно учитывая неустойку до тех пор, пока застройщик не предоставит гарантийное письмо об устранении недостатков (ст.8, ч.5 214-ФЗ). При этом дата получения ключей и регистрация права собственности на квартиру отодвигаются на время исправления выявленных недостатков.
    • снижения стоимости квартиры, на основании зафиксированных недостатков
    • возврат денежных средств, которые затратите на устранение зафиксированных дефектов самостоятельно

Перечень СНиПов обязательных к исполнению застройщиком

Прежде чем руководствоваться СНиПами и ГОСТами при написании недостатков в Смотровом листе, вам необходимо знать следующее:

  • СНиПы и ГОСТы содержат конкретные требования и обеспечивают исполнение Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (№ 384-ФЗ от 30.12.2009 г.)
  • не все СниПы должны исполняться застройщиком, что-то он исполняет по собственному желанию, либо потому что это прямо указано в вашем ДДУ

Список обязательных к исполнению СНиПов найдете в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил)»

После заполнения смотрового листа дольщик подписывает акт приема-передачи. С этого момента вся ответственность за состояние и содержание принятой квартиры несет дольщик!

После этого можно заселяться или начинать ремонт, не дожидаясь оформления права собственности. Это уже другой процесс. Но когда это право получено, можно продать, завещать или подарить построенную квартиру.

 

 

Обратная связь

Заказать сейчас