Конструктивизм в дизайне интерьера вашего жилища

Специалисты, работающие в этом направлении, называют жилые помещения «машинами для жилья», целесообразными и практичными.

В жилище, оформленном в стиле конструктивизм, должно присутствовать только все самое нужное, лишние украшения и декор не допускаются. Основа этого стилевого направления – «чистота» и рационализм. Только необходимые предметы и нужные вещи. Все просто и строго. Основной посыл этого стиля - функциональность.

Этот стиль хорошо прижился и обрел популярность в России в послереволюционные времена. Идеологи конструктивизма были уверенны, что искусство обязано служить производственным целям и призывали художников создавать полезные вещи. Несмотря на то, что конструктивистский стиль родом из Нидерландов, а первый шедевр архитектуры этого направления – французская Эйфелева башня, это стилевое решение считается советским феноменом. Отличительные черты конструктивизма – абстракция, коллаж, фотомонтаж, яркие цвета, четкость линий и, конечно же, функциональность.

Конструктивизм в интерьере не такой примитивный, как могло бы показаться с первого взгляда. Для грамотного оформления жилища в этом стиле нужно тщательно продумать все детали. Все элементы интерьера должны быть на своих местах и выполнять свои функции. Этот стиль очень легко узнать по четкой геометрии форм, «чистым» цветам и отсутствию декоративных узоров.

Мебельные конструкции в таком интерьере должны иметь ярко выраженные каркасы и правильные геометрические черты. Стройные линии и контрастность поверхностей имеют большое значение для интерьера в стиле конструктивизм. Основная геометрия стиля – квадратные, треугольные и круглые формы. Никакой витиеватости и причудливости форм. Цветовое оформление – металлический и белый цвет, черный, красный, синий чистый тон.

В настоящее время современный конструктивизм сохраняет свои основные свойства, такие как простота и отсутствие лишних элементов декора. Однако появляется тенденция к увеличению цветов и оттенков, а также освещения. Современная техника и технологии более, чем гармонично вливаются в рациональность и функционал конструктивистского дизайна. Они логично развивают понятие «дом – машина для жилья».

Обратная связь

Заказать сейчас