Классицизм в дизайне интерьеров

Этот стиль зародился на родине французов и его можно назвать последним из «стилей королей». Становление и развитие этого стилевого направления приходится на время, когда буржуазный класс начинает восставать против монархов и их расточительного образа жизни, ухудшающего экономическую ситуацию. Вытеснение помпезных и дорогих «стилей монархов» строгой античностью можно назвать одним из предвестников революции.

У европейцев это стилевое направление просуществовало со второй половины 18 столетия до конца 19 века. На территорию России классический стиль попал при правлении Екатерины Великой. В России большое количество архитектурных композиций построено именно в этом стиле.

Классические архитектурные ансамбли основаны на принципах регулярности планировки и лаконичных формах. Здания возводились симметричными, стены членились колоннадами и пилястрами, иногда постройки оформляли античными скульптурами.

Что касается классики в интерьерах, поскольку в каждой стране существовали свои отличительные черты, то и вариантов классицизма в дизайне помещений существует несколько. Однако по общим характерным особенностям это стилевое направление можно определить всегда.

Такими особенностями являются простота и лаконичность форм, изящество деталей, а также неброская цветовая палитра. Все мелкие элементы, присущие стилю рококо пропадают, в интерьерах «свободнее дышится», а пространство расширяется. Формы предметов обстановки становятся гармоничными, пропорциональными и понятными, это в основном прямые линии и минимальное декорирование.

В классицизме стеновые поверхности и потолки разделяются на независимые части посредством обрамления. Некоторые акцентированные части потолков и стен оформляют виньетками, резными розетками и медальонами. Классика несет в себе подчеркнутую женственность с помощью, в частности, нежных цветов и элегантности.

Что касается декора, то основные мотивы это гирлянды из цветов и лавра, розетки овальной формы, гротески, фестоны, амуры, ветви пальмы, сюжеты из мифологии. Декоративные и отделочные материалы используются дорогие: натуральная древесина, мрамор, обои текстильные.

Украшают помещения сдержано, к примеру, античными скульптурами, картинами, зеркалами.

Освещение в помещении, выполненном в классическом стиле, должно исходить из нескольких источников. Основное от, например, люстры из хрусталя, а дополнительное от настольной лампы, бра или торшера.

Окна следует декорировать портьерами или гардинами. В первом случае используют тяжелую ткань, во втором – легкий тюль.

Мебельные конструкции в этом стиле – это шкафы, комоды, разнообразные столики, ширмы, секретеры и др. Оформляется мебель резьбой, накладками из бронзы или фарфора, мягкие части мебельных конструкций обшиваются шелком или гобеленом с полосами или цветочным рисунком.

Обратная связь

Заказать сейчас