Ипотека без первоначального взноса: миф или реальность

Редкая ипотечная программа не требует от заемщиков первоначального взноса. Вместе с тем единовременный платеж в размере 15-30% стоимости жилья под силу далеко не всем. Возможно ли сегодня взять ипотеку, не заплатив ни копейки из собственных средств, и насколько рискованны такие кредиты, разбирался портал Ради Дома PRO.
 
Актуально 09/12/2016
 
Несмотря на то что в последние годы ипотека стала гораздо более доступной, позволить себе квартиру в кредит по-прежнему могут далеко не все. Одним из основных препятствий для большинства потенциальных заемщиков является необходимость внести первоначальный взнос. Его размер зависит от условий конкретной ипотечной программы, но чаще всего банки требуют оплатить не менее 20% стоимости жилья. Эта же цифра прописана и в условиях получения ипотеки с господдержкой.

Зачем нужен первоначальный взнос?

В том, что первоначальный взнос необходим, единодушны все опрошенные Ради Дома PRO участники рынка. Прежде всего, он, конечно же, нужен банкам для снижения рисков. «Как показывает практика прошлых лет, отсутствие первоначального взноса влечет за собой рост риска невозврата кредитных средств», - констатирует руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц. «По нашей статистике, заемщики с первоначальным взносом менее 10% выходят на дефолт, в среднем, в пять раз чаще заемщиков с первоначальным взносом более 20%», - уточняет директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

Другим серьезным риском, сопряженным с отсутствием первоначального взноса, является возможное падение стоимости залога в случае снижения цен на недвижимость. «Опыт кризисов 2008 и 2014 годов ясно показал, что такая тенденция возможна. В этом случае банк рискует получить лишь часть кредита, не обеспеченного залогом», - объясняет директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют Банка Антон Павлов.

Вместе с тем первоначальный взнос оказывается полезен и самим заемщикам, поскольку побуждает их более ответственно отнестись к исполнению взятых на себя обязательств. «При ухудшении экономической ситуации в стране или потере заемщиком работы есть большая вероятность, что он перестанет платить по кредиту. И при отсутствии вложенных собственных средств психологически это сделать проще», - подтверждает начальник управления залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина.

Можно ли обойтись без первоначального взноса?

И всё же ипотечные программы, не требующие первоначального взноса, на рынке есть. Вопрос в том, насколько выгодными в конечном итоге оказываются они для заемщика, поскольку очевидно, что условия этих программ будут отличаться от того, что предлагают большинство банков.

В чем могут заключаться эти отличия? Во-первых, ставка по кредиту, скорее всего, окажется более высокой. Такие условия действуют, например, в Сургутнефтегазбанке, выдающем ипотеку на покупку квартир в ЖК «Зеленоградский». Как уточнили в компании «Азбука жилья» (выступает риэлтором проекта), для заемщиков без первоначального взноса ставка будет выше на 1 п.п., а сами квартиры дороже на 200 тыс. руб.

Во-вторых, заемщика могут попросить заложить уже имеющуюся у него недвижимость. «Программы с нулевым первоначальным взносом могут работать только при использовании дополнительных инструментов снижения риска: например, существующей недвижимости, которую клиент планирует реализовать в течение ограниченного периода времени и использует в качестве залога для получения кредита на первоначальный взнос», - объясняет заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит» Денис Ковалев.

Впрочем, возможен вариант, при котором часть рисков возьмет на себя застройщик. Об одной такой программе рассказала порталу руководитель департамента ипотеки «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина. Суть программы в том, что банк, физическое лицо и застройщик заключают трехсторонний договор, по которому последний обязуется выкупить квартиру по указанной в ДДУ цене, если заемщик допустит дефолт.

Разумеется, далеко не все девелоперы готовы идти на такой риск, поэтому в обозримой перспективе мы едва ли увидим распространение подобных схем. Да и сама ипотека без первоначального взноса вряд ли когда-нибудь станет массовой, соглашаются собеседники Ради Дома PRO. Чего точно стоит ждать, так это дальнейшего снижения средних ставок по ипотечным кредитам, вследствие чего к 2020 году, по прогнозам АИЖК, число семей, которые смогут позволить себе ипотеку, вырастет до 2 млн в год.

Все новости →

Обратная связь

Заказать сейчас