Сколько застройщиков обанкротилось в 2016 году

Минувший год нанес существенный урон строительной отрасли. В общей сложности за 12 месяцев в одну из стадий банкротства вошло около 100 застройщиков жилья. Время конкурентного и стихийного девелоперского рынка проходит, констатируют эксперты, будущее - за крупными игроками.

Около 100 девелоперских компаний в 2016 году вошло в одну из стадий банкротства, рассказали Ради Дома PRO в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК). Всего же таких организаций на сегодняшний день 149 - это почти 3% от числа российских застройщиков (5479). В общей сложности на их балансе находится около 4,5 млн кв. м недостроенного жилья.

Больше всего несостоятельных застройщиков в Москве - 11. Следом идут Подмосковье и Тюменская область с 9 девелоперами-банкротами. В Башкортостане и Новосибирской области по 8 таких компаний. Впрочем, отмечают в РАСК, количество банкротств в сфере жилищного строительства постепенно замедляется. Так, если в период с апреля по август 2016 года появилось 43 банкрота, то с ноября 2016 года по январь 2017-го - в полтора раза меньше, 28.

Число банкротств продолжит сокращаться, прогнозируют в агентстве, при этом будет наблюдаться дальнейшая консолидация рынка. «Мелкие и средние игроки постепенно будут либо просто завершать ранее стартовавшие проекты и уходить с рынка, либо произойдет передача объектов более крупным игрокам, имеющим более гибкие финансовые возможности», - отмечает генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

Во многом это будет связано с обновленным 214-ФЗ и другими законодательными инициативами властей, направленными на ужесточение регулирования строительного рынка. «Финансовое и административное давление на застройщиков и девелоперов усиливается. Тем, у кого нет большого строительного портфеля и серьезной финансовой поддержки, придется уйти с рынка», - категоричен старший аналитик компании BSA Алексей Зубик.

«Принятые поправки в закон о долевом строительстве, о саморегулируемых строительных организациях и в других актах направлены на укрупнение игроков, которые сейчас работают на долевом рынке. Время конкурентного и стихийного рынка строящегося жилья уходит в прошлое, наступает период крупных и влиятельных компаний», - констатирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Дело не столько в конкретных поправках, сколько в жилищной политике в целом, возражает исполнительный директор компании «ФЦСР» Павел Телушкин. «Сколь-нибудь драматичного влияния принятые поправки на рынок не окажут\», - считает эксперт. - Более важное значение приобретает активная позиция исполнительных и надзорных органов в сфере строительства - именно они обеспечивают реализацию закона на практике».

Как бы то ни было, положение малых и средних застройщиков осложняется еще и тем, что реформирование строительной отрасли происходит на фоне вымывания спроса. За первое полугодие 2016 года реальные доходы россиян снизились на 5,3% относительно аналогичного периода позапрошлого года, за третий квартал - на 6,5%, и это несмотря на восстановление экономики.

Не ясно и то, что будет с ипотекой, служившей в последние годы основным драйвером жилищного строительства, без господдержки. Пока крупнейшие банки стараются удерживать ставки на заданном госпрограммой уровне ниже 12%, однако, как долго это продлится, неизвестно. «Многое зависит от международного положения страны и темпов восстановления экономики\», - объясняет Литинецкая. - Таким образом, на мой взгляд, главные факторы риска в 2017 году - это неопределенность экономических перспектив».

Все новости →

Обратная связь

Заказать сейчас